giovedì 9 febbraio 2012

Semifreddo alle Mandorle

il Semifreddo alle mandorle...buonissimo!!
Purtroppo prima di trovare questa ricetta lo mangiavo solo al ristorante e tra me e me pensavo "chissà come si fa".....alla fine dopo aver cercato varie ricette ne ho trovata una su GAMBERO ROSSO che mi sembrava la  più indicata ,puntuale e precisa x realizzarlo....l'ho fatto diverse volte ed è piaciuto, oltre a me, anke ai miei amici. Il tempo di preparazione è un po' lunghetto ma ne vale la pena, cerco di semplificare nella spiegazione, dividendo x fasi il lavoro

Ingredienti

FASE 1 (mandorle pralinate)
150gr. di mandorle
150gr.di zucchero

400 gr. di panna fresca

FASE 2 (la meringa)
120 gr. di zucchero
un po' di acqua 
(la meringa all'italiana non è altro che una sorta di caramello)

FASE 3 
2 albumi

FASE 4
2 tuorli
40gr. di zucchero

FINE
250gr. di cioccolato (io ho utilizzato anche la nutella scaldata in un pentolino)



fase 1 :  PREPARARE LE MANDORLE PRALINATE

padella antiaderente + 150gr. di zucchero + 150gr di mandorle + 1 po' d'acqua 

 (lo zucchero non si deve sciogliere del tutto deve mantenere questa consistenza)---------------------------------------------------------------------->

 . fare riscaldare le mandorle fin quando non scoppiettano, (girarle con un cucchiaio)
 . disporle in un vassoio e farle raffreddare (quando si raffredderanno saranno croccanti) sminuzzarle grossolanamente con un mixer.

*Si possono preparare anche molto prima di fare il semifreddo.
*L'alternativa sarebbe comprarle già pronte.


DOPO AVER TRITATO LE MANDORLE MONTARE LA PANNA FRESCA E CONSERVARLA IN FRIGO.


FASE 2:  LA MERINGA ALL'ITALIANA

un pentolino + 120gr. di zucchero + poca acqua= portare ad ebollizione 
quando si creeranno delle bolle in superficie spegnere il fuoco



FASE 3: 

-montare gli albumi a neve,  (privi di ogni traccia di tuorlo se no non montano)----------------------------------------------->

-versare nel frattempo a filo la meringa italiana preparata in fase 2

FASE 4:

Montare i 2 tuorli con 40 gr. di zucchero

FASE FINALEEEE

incorporare tutto (albumi e tuorli montati) mescolando dal basso verso l'alto, aggiungere la panna (che avevamo conservato in frigo) e alla fine le mandorle.

conservare in frezeer!  io vi consiglio di farlo la mattina se volete mangiarlo la sera, o la sera prima se volete mangiarlo l'indomani a pranzo....
Io lo metto in uno stampo del plum cake ------------------------>
con carta forno sotto e una sopra x coprirlo, xkè la panna rischia di prendere gli odori del freezer soprattutto se il semifreddo non viene consumato entro una settimana /5 giorni.


Poi invece di servirlo con schizzi di cioccolato caldo fuso a bagnomaria, io lo servo cn nutella fusa che è molto buono...fate voi ;)


mentre siamo in tema volevo farvi vedere questa ricetta di Luca Montersino, soprattutto xkè mi ha colpito la fantasia 





Nessun commento:

Posta un commento

se vi va, o se provate le ricette potete lasciare un commento, voglio sapere gli esiti,tenetemi informata :)